Оценка стоимости НОУ-ХАУ

Секрет производства относят к ценным нематериальным активам, так как этот актив призван увеличить прибыль компании.
К ноу-хау (секрету производства) относятся любые сведения, которые обладают потенциальной коммерческой ценностью, с учетом их неизвестности для третьих лиц.
Цель ноу-хау, как правило, заключается в увеличении эффективности экономической деятельности.
Стоимость ноу-хау — это выраженная в денежном эквиваленте стоимость информации, методов, знаний, приемов, прогнозов, тенденций, которые составляют коммерческую ценность и являются результатом интеллектуальной деятельности.

Для чего проводят оценку стоимости ноу-хау?

  • Определение стоимости для договоров по распоряжению исключительными правами на ноу-хау. Отчет об оценке послужит обоснованием стоимости договоров об отчуждении прав и лицензионных соглашений для потенциальных приобретателей прав на секрет производства, а также пригодится при реорганизации предприятия или при необходимости оформления ноу-хау в качестве предмета залога;
  • Расчет размера ущерба при нарушении исключительных прав и подтверждение заявленных требований в суде. Согласно статье 1472 ГК РФ, при нарушении прав на секрет производства правообладатель вправе требовать возмещения убытков, в этом случае отчет об оценке послужит их подтверждением;
  • Постановка ноу-хау на баланс предприятия;
  • Бухгалтерский учет нематериального актива;
  • Включение ноу-хау в качестве нематериального актива в уставный капитал предприятия.

Стоимость услуг по оценке секрета производства:

Оценка стоимости Know-How:
Время подготовки отчета: 3-5 дней
78 000 ₽
Получить коммерческое предложение

Бесплатная, примерная, оценка стоимости секрета производства по сравнительному методу - за 50 мин!

Узнайте примерную стоимость Вашего секрета.
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Соглашение о неразглашении (NDA)
Гарантируем полную конфиденциальность:
На этапе переговоров и предварительных консультаций Заявителям важно понимать, что передаваемые данные не станут известны третьим лицам.
Чтобы обеспечить абсолютную секретность, перед началом сотрудничества мы подписываем договор о неразглашении конфиденциальной информации (Non-disclosure agreement).
NDA - ПБ ЗИС оценка стоимости секрета производства
Ценность этого нематериального актива сохраняется до тех пор, пока сведения конфиденциальны. Исключительное право на секрет производства прекращает действовать с момента, когда информация становится доступной третьим лицам.
Ноу-хау не подлежит государственной регистрации, в том числе потому, что это противоречит сути такого вида интеллектуальной собственности.
При регистрации сведения перестанут быть конфиденциальными.
При получении процедуры оценки такого нематериального актива как ноу-хау, важно заключение соглашения о соблюдении режима конфиденциальности в отношении оцениваемых сведений.
При работе над оценкой секрета производства профессиональный оценщик руководствуется информацией, предоставленной правообладателем. К такой информации относится, в том числе:
  • описание секрета производства;
  • указание источника прибыли при использовании ноу-хау;
  • информация о прибыли до использования ноу-хау и сведения о потенциальной экономической выгоде при начале использования ноу-хау;
  • информация о затратах на производство до использования ноу-хау и сведения о потенциальных затратах при использовании ноу-хау.
Состав информации может быть изменен или дополнен в зависимости от ситуации, после ознакомления специалиста по оценке с предметом оценки.
При проведении процедуры используется доходный или затратный метод. Выбор того или иного метода зависит от предмета оценки и потребностей заказчика.