Договор подряда на создание ПО.

По договору подряда на создание ПО одна сторона — подрядчик по заданию другой стороны — заказчика принимает на себя обязательство выполнить работы, направленные на создание программного продукта и передать результат заказчику.
Договор подряда применим, когда на стороне исполнителя выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который не является автором произведения.
Для отношений с автором произведения ГК предусматривает отдельные положения о договоре авторского заказа (статья 1288 ГК РФ).
К подрядному договору на создание ПО применяют положения статьи 1296 ГК РФ, которая содержит нормы закона о произведениях, созданных по заказу.
Содержание:

1. Условия, на которые важно обратить внимание при заключении договора подряда на создание ПО:

  1. Предмет договора должен содержать подробную информацию об объекте, который создается. Если помимо самого ПО подрядчик создает, например, дизайн, контент или иные объекты авторского права — это важно зафиксировать в договоре. В противном случае заказчик рискует либо не получить права, либо получить их не в том объеме, на который рассчитывал. Точное описание предмета сделки сведет к минимуму возможные претензии к объему выполненных работ и полученных прав. Подробное описание, включающее параметры и характеристики программного продукта можно вынести в отдельный документ — приложение, заявку, техническое задание. Стороны договора выбирают удобные для себя принципы устройства документооборота.
  2. Если нормы закона, которые применяют по умолчанию, не удовлетворяют интересам заказчика или подрядчика, сторонам необходимо оговорить условия в отношении прав на результаты работ в договоре. Тоже относится к неотчуждаемым и неотъемлемым правам автора - праву на имя, авторство и неприкосновенность произведения. Чтобы избежать претензий, условия важно урегулировать в договоре.
  3. Коммерческие условия взаимоотношений. При этом важно учитывать, что к существенным условиям договора подряда относятся - предмет, цена, срок. Без этих условий договор считается незаключенным.
  4. Сдача-приемка работ - условия передачи и приема результата оговариваются договором. Стороны должны определить порядок и сроки. Если заказчик принял работы без проверки, то по закону лишается права ссылаться на недостатки. Пункт 6 статьи 720 ГК РФ содержит порядок действий при уклонении заказчика от приемки результатов работ. Другие условия стороны вправе оговорить в договоре, поэтому заказчик и исполнитель, как правило, устанавливают собственные правила сдачи-приемки и устранения недостатков, которые отвечают коммерческим интересам и специфике работы с программным продуктом.
  5. Условия отказа заказчика от исполнения договора — статья 717 ГК РФ устанавливает общие правила отказа. Заказчик вправе отказаться от исполнения в любое время, но только до сдачи результата. При этом заказчик обязан оплатить работу, которую подрядчик выполнил до момента получения отказа, а также убытки, вызванные отказом с учетом разницы между оплаченной работой и общей стоимостью работ по договору. Иные условия стороны вправе предусмотреть договором.
  6. Раздел о конфиденциальности обязателен, если стороны хотят сохранить результат сотрудничества как в процессе, так и после завершения в тайне. Как правило, заказчики по договору на создание ПО уделяют особое внимание положениям о неразглашении, чтобы программный продукт не утратил коммерческую ценность.
Большинство норм закона в отношении договора подряда, носит диспозитивный характер, поэтому сторонам важно детально обсудить условия сотрудничества и закрепить договоренности документально.

2. Особенности договора подряда на создание ПО:

  • Договор подряда на создание ПО в сравнении с договором авторского заказа выгодно отличается в пользу заказчика по вопросу передачи прав на результат. Согласно статье 1296 исключительное право на программный продукт, выступающий результатом по договору подряда на создание такого продукта, по умолчанию принадлежит заказчику. Иной порядок стороны вправе согласовать в договоре.
  • Если стороны не согласовали другие условия и права на созданный продукт принадлежат заказчику, за подрядчиком по закону остается право использования созданного произведения в собственных нуждах. Использование осуществляется на условиях простой неисключительной лицензии, на безвозмездной основе, в течение всего срока действия исключительных прав. Иные условия, например, запрет использования, стороны вправе предусмотреть договором.
  • Если договором стороны определили, что исключительное право остается за подрядчиком, то заказчик вправе использовать ПО в целях, для которых заключался договор и создавался программный продукт. Согласно нормам ГК использование осуществляется на условиях простой неисключительной лицензии, на безвозмездной основе, в течение всего срока действия исключительных прав, если иной порядок не согласован сторонами в договоре.
  • Если исключительные права получены заказчиком, то автор произведения вправе требовать вознаграждение на условиях абзаца третьего пункта 2 статьи 1295 ГК РФ. Требование ложится на работодателя автора (пункт 4 статьи 1296).
  • Правила статьи 1296 не распространяются на отношения с автором произведения (физическим лицом). Об этом прямо сказано в пункте 5 статьи 1296.