Договор поставки программного обеспечения.

По договору поставки программного обеспечения покупатель приобретает в собственность экземпляр программы на материальном носителе. Согласно статье 1270 ГК РФ автор или иной правообладатель вправе использовать произведение, в том числе распространять, продавать или иным образом отчуждать оригинал или экземпляры.
Экземпляр программы на материальном носителе характеризуется как вещь (товар) и может выступать предметом договора поставки. Покупатель в результате совершения сделки становится владельцем экземпляра. Правами на программу, как на результат интеллектуальной деятельности покупатель не обладает. Распорядиться можно только приобретенным экземпляром. Программное обеспечение покупатель вправе использовать только на условиях статьи 1280 ГК РФ и прав, предусмотренных соглашением.
Договор поставки ПО отличается от лицензионного договора и договора аренды ПО. По лицензионному договору автор или иной правообладатель предоставляет право использования программного продукта. Объектом договора выступает право, а не ПО как вещь. В лицензионном договоре стороны определяют способы использования, территорию, срок. По договору аренды экземпляр ПО на материальном носителе предоставляется только на время. Объект не становится собственностью.
Различия присутствуют в налогообложении. Предоставление прав не облагается НДС на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового Кодекса Российской Федерации. Продажа товара или аренда облагаются НДС.
Выбор договора должен соответствовать фактическим условиям реализации программного продукта. Грамотный подбор юридической конструкции договора и знание законодательных норм поможет нивелировать большинство рисков для бизнеса. В остальном условия договора поставки программного обеспечения зависят от пожеланий и коммерческих ожиданий сторон.
Условия, на которые необходимо обратить внимание при заключении договора поставки ПО:
Предмет договора
— передача экземпляра ПО в собственность. В соглашении важно указать какой программный продукт выступает предметом передачи, а также прописать характеристики для точной идентификации. Если предмет договора предусматривает передачу более одного экземпляра, в условиях необходимо прописать количество.
1
Сроки, способ и иные условия поставки.
Соглашением сторон может быть предусмотрена разовая или неоднократная доставка. Стороны вправе определить периодичность и дополнительные условия исполнения договора. Например, поставить выполнение обязательств по предоставлению экземпляров ПО в зависимость от оплаты счета.
2
Обязательство приобретателя не нарушать права автора или иного правообладателя на программное обеспечение,
так как по договору поставки приобретается только экземпляр на материальном носителе, а не права на программу в полном объеме. Покупатель не должен выходить за пределы предоставленных прав. Права и обязанности покупателя в отношении ПО, как правило, указаны в лицензионном соглашении, которое прилагается к экземпляру программы. По такому соглашению пользователь получает право использования программы на условиях простой неисключительной лицензии. Лицензионный договор заключается в упрощенном порядке и считается договором присоединения. С началом использования программы покупатель соглашается с условиями такого договора, содержание которого часто указывают на упаковке экземпляра или в электронном виде при установке программного обеспечения (пункт 5 статьи 1296 ГК РФ).
3
Зарегистрировать программу для ЭВМ в Роспатенте ― 15 000 ₽
Скидка на патентные пошлины 30%!
Форма запроса:
Бесплатная консультация IP юриста.
Ваш номер телефона для связи:
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»