Аннулирование товарного знака.

Досрочное прекращение действия правовой охраны товарных знаков в России.
Согласно статье 1486 ГК РФ досрочное прекращение действия товарного знака возможно полностью или частично — по классам МКТУ, в которых товарный знак не используется.
Правовая охрана может быть прекращена, если товарный знак не использовался
непрерывно более 3 (трех) лет подряд.
При успешной регистрации товарного знака правообладатель получает правовую охрану зарегистрированного обозначения на 10 лет. Несмотря на указанный временной период, правовая охрана может быть прекращена досрочно.
  1. Соберем доказательную базу незаконного использования Вашей товарного знака.
  2. Бесплатно оценим перспективы дела.
  3. Предложим оптимальный вариант защиты Ваших исключительных прав на товарный знак.

Порядок предоставления услуги:

Стандартный срок предоставления государственной услуги составляет 5 месяцев со дня поступления заявления в Роспатент.
Указанный срок может быть увеличен в случае, если потребуется запрос дополнительных документов или исправление ненадлежащих документов, не будет оплачена государственная пошлина.
Для прекращения правовой охраны товарного знака или НМПТ подают заявление в Роспатент, если случай подпадает под оплату госпошлины, необходимо ее оплатить.
Заявление подается в отношении одного товарного знака или НМПТ.
Заявление можно подать в электронной форме или на бумажном носителе лично в ведомство или почтовым отправлением.
Ведомство рассматривает документы и уведомляет заявителя о принятом решении.

Стоимость аннулирования товарного знака:

Аннулирование товарного знака
через РОСПАТЕНТ:
от 2-ух месяцев
79 000 ₽
Подготовка полного комплекта документов.
Сбор доказательной базы.
Подача заявления в Роспатент.
Ведение делопроизводства с ФИПС.
Представительство Заказчика в палате по патентным спорам.
Запросить коммерческое предложение
Аннулирование товарного знака
через СИП:
от 2-ух месяцев
по запросу
Аннулирование товарного знака через суд по интеллектуальным правам.
Подготовка полного комплекта документов.
Сбор доказательной базы.
Участие в заседаниях.
Запросить
Бесплатная проверка возможности аннулирования товарного знака - за 25 минут!
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»

По каким основаниям может быть прекращена правовая охрана товарного знака?

Ниже мы рассмотрим основания для прекращение правовой охраны товарного знака (основная статья 1514 ГК РФ)
1. Неиспользование товарного знака непрерывно в течение трех лет.
Инициировать досрочное прекращение правовой охраны товарного знака по указанному основанию может только заинтересованное лицо.
Порядок предусмотрен статьей 1486 ГК РФ.
Заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех или части товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, направляет такому правообладателю предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак либо о заключении с заинтересованным лицом договора об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован (далее - предложение заинтересованного лица).
Заинтересованное лицо может направить предложение не ранее чем по истечении трех лет с даты государственной регистрации товарного знака.
Если в течение двух месяцев со дня направления предложения правообладатель не подаст заявление об отказе от права на товарный знак и не заключит с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права, заинтересованное лицо в тридцатидневный срок по истечении двух месяцев вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.
Новое предложение заинтересованного лица может быть направлено правообладателю товарного знака не ранее чем по истечении трехмесячного срока со дня направления предыдущего предложения заинтересованного лица.
Решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования принимается судом в случае неиспользования правообладателем товарного знака в отношении соответствующих товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, в течение трех лет, непосредственно предшествующих дню направления правообладателю предложения заинтересованного лица.
Правовая охрана товарного знака прекращается с даты вступления в законную силу решения суда.
Бремя доказывания использования товарного знака возложено на правообладателя.
2. Утрата различительной способности обозначения. Переход товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление.
Правовая охрана не может быть предоставлена обозначениям, которые состоят исключительно из элементов, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида — статья 1483 ГК РФ.
Под обозначением, вошедшим во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, понимается обозначение, используемое для определенного товара, которое в результате длительного применения для одного и того же товара или товара того же вида различными производителями стало указанием конкретного вида товара.
Обозначение, вошедшее в широкий обиход или какую-либо специальную отрасль производства как название самого товара, становится видовым понятием товара, неотделимым от него.
Вследствие этого видовое понятие товара не может служить средством индивидуализации и указателем источника происхождения товара.
3. Ликвидация компании правообладателя товарного знака.
Ликвидация организации означает прекращение правоспособности юридического лица. Вместе с ликвидацией прекращается действие всех прав, которыми обладала организация. Таким образом, в случае ликвидации исключительное право на товарный знак, принадлежащее организации, аннулируется.
4. Неуплата гос. пошлин за продления срока действия товарного знака.
Согласно статье 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на десять лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права и уплаты госпошлины за продление.
Продление срока действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное число раз.
В случае неуплаты пошлины за продление правовой охраны, исключительное право прекращает действие.
5. Добровольный отказ от исключительных прав на товарный знак правообладателем.
Редкий на практике случай, который возможен, если Роспатент по недосмотру на этапе экспертизы по существу, зарегистрирует на одну организацию два тождественных или схожих до степени смешения товарных знака.
В этом случае правообладатель вправе самостоятельно подать заявление на аннулирование одного из товарных знаков.
6. Оспаривание решения о регистрации товарного знака патентным органом.
В соответствии со статьей 1483 ГК РФ выделяют следующие основания для отказа в государственной регистрации товарного знака:
  1. обозначение не обладает различительной способностью и состоит исключительно из элементов:
- вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
- являющихся общепринятыми символами и терминами;
- характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта.
  1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, которые относятся к объектам, не подлежащим правовой охране в соответствии со статьей 1231.1 ГК РФ, или сходны с ними до степени смешения.
  2. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:
- являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо изготовителя;
- противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
  1. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:
- товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (статья 1492 ГК РФ) в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана, не признана отозванной или по ней не принято решение об отказе в государственной регистрации;
- товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет.
Если Роспатент зарегистрирует товарный знак, который не мог быть зарегистрирован, такую регистрацию можно оспорить.
7. Недобросовестная конкуренция или злоупотребление правом.
Согласно статье 14.4 Федерального закона "О защите конкуренции" не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг (далее - средства индивидуализации). Решение антимонопольного органа о нарушении направляется заинтересованным лицом в Роспатент для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку.
К недобросовестной конкуренции также относятся:
  • действия по регистрации товарного знака с целью использования сложившейся репутации конкурента, для увеличения собственных продаж;
  • если правообладатель стремится к монополизации рынка товаров или услуг и, регистрируя товарный знак, препятствует использованию коммерческих обозначений или торговых марок других юрисдикций;
  • если правообладатель, регистрируя товарный знак, препятствует использованию обозначений или аббревиатур имеющих узконаправленную, но четкую определенность в отдельных нишах товаров и услуг.

Как аннулировать заявку на регистрацию схожего товарного знака?

1
Подача заявления любого заинтересованного третьего лица в РОСПАТЕНТ.
2
Рассмотрение заявления ППС (Палатой по патентным спорам).
3
Рассмотрение дела в СИП (Суде по интеллектуальным правам).

Часто задаваемые вопросы в отношении досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков (FAQ):

Как можно досрочно прекратить действия НМПТ?
На основании принятого по заявлению любого лица решения Роспатента о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, зарегистрированного в соответствии с пунктом 7 статьи 1483 ГК РФ, в случае прекращения права использования соответствующих географических указаний или наименований мест происхождения товара.
Когда и на каком основании прекращается действие исключительного права на коллективный товарный знак?
На основании принятого в соответствии с пунктом 3 статьи 1511 ГК РФ решения суда о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака в связи с использованием этого знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками.
Можно ли прекратить охрану общеизвестного товарного знака?
Правовая охрана общеизвестного товарного знака прекращается по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 - 6 пункта 1 статьи 1514 ГК РФ, а также по решению Роспатента в случае утраты общеизвестным товарным знаком признаков, установленных абзацем первым пункта 1 статьи 1508 ГК РФ.