В основном причины, по которым требуется данная услуга одни и те же в случаях защиты изобретения, защиты прав на полезную модель и защите промышленного образца.
Ниже описаны основные из них:
- Попытка аннулирование патента за неиспользование заинтересованными лицами. При неиспользовании патента в соответствии с пунктом 1 статьи 1362 ГК РФ любому заинтересованному лицу может быть выдана принудительная лицензия на право пользования Вашим патентом. Нарушение патентных прав третьих лиц (прав другого патентообладателя). По заявлению заинтересованных третьих лиц патент может быть аннулирован.
- Неуплата патентных пошлин за поддержание патента в силе (несвоевременная уплата). Для поддержания патента в силе необходимо оплачивать ежегодные пошлины согласно статьи 1399 4 Части ГК РФ. В случае пропуска оплаты ежегодной пошлины патент можно восстановить в течение трех лет, в случае пропуска платежей в этот период патент утрачивает свою силу окончательно. Патентное ведомство не берет на себя ответственность за уведомление правообладателя о необходимости уплаты патентных пошлин за поддержание. Важно: Во время прекращения правовой охраны патента за неуплату пошлин любое заинтересованное лицо имеет право воспользоваться данным патентом и в дальнейшем пользоваться им даже после восстановления с правом послепользования согласно пункту 4 статьи 1400 4 Части ГК РФ.
- Оспаривание патента автором (сотрудником). Согласно статье 1347 4 Части ГК РФ - автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Важно при использовании патента сторонней организацией или работодателем, разработать, подписать и зарегистрировать в РОСПАТЕТ-е договоры:
- Лицензирования или отчуждения исключительных прав на данный патент.
- Соблюсти порядок выплаты компенсации по данным видам договоров с сотрудником (автором) патента.