Договор SaaS.

Software as a Service (SaaS) — программное обеспечение как услуга или облачный сервис, который используют для предоставления доступа пользователям к программному обеспечению через сеть Интернет. ПО при этом остается у поставщика, пользователю экземпляр на материальном носителе не предоставляется.
В договоре на предоставление SaaS важно правильно указать предмет.
Исполнитель обеспечивает пользователю возможность для использования сервиса, доступ к которому предоставляется через Интернет.
Сервис представляет собой программно-аппаратный комплекс. Пользователю не нужно загружать программу на ПК или другое устройство.
Существенным отличием SaaS считается то, что по договору поставщик предоставляет не только доступ к программному обеспечению, но и оказывает сопутствующие услуги, такие как устранение ошибок, обновления, сопровождение и так далее.
Действия по использованию программно-аппаратного комплекса происходят на стороне поставщика услуг. По существу заказчику не нужны права на использование SaaS, которые было бы необходимо получить при заключении лицензионного договора.
Поэтому договор на облачный сервис квалифицируют как договор оказания услуг. Заказчик использует не само ПО, а результат работы программы.
На практике встречаются разные формы договоров для предоставления доступа к облачным сервисам. При этом, с точки зрения закона и обеспечения интересов сторон сделки, правильнее использовать юридическую конструкцию договора оказания услуг.
Грамотный выбор конструкции договора защищает стороны от последствий признания сделки недействительной, включая доначисление налогов, пени и штрафов.
Например, если стороны заключили лицензионный договор на предоставление облачного сервиса и пользовались льготой в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Одним из условий лицензионного договора являются способы использования. Практика работы с облачными сервисами не подходит ни под один из способов использования произведений, которые перечислены в статье 1270 ГК РФ. Кроме того согласно пункту 3 той же статьи не является использованием практическое применение положений, которые составляют содержание произведения, включая представляющие техническое, экономическое, организационное или иное решение.
Договор аренды не подойдет для облачных сервисов, так как закон требует для сдачи в аренду индивидуально определенной вещи. SaaS не подходит под это определение и не имеет материального выражения, необходимого для передачи объекта по договору аренды. Аналогично обстоят дела с договором поставки. К тому же для поставки необходимо передать экземпляр программы в собственность. Договор аренды и договор поставки SaaS будут считаться ничтожными, так как предмет не будет соответствовать требованиям закона. Таким образом стоит выбирать для оформления договоров SaaS форму оказания услуг.
Владельцы облачных сервисов часто выбирают оферту на заключение договора о предоставление доступа к сервису.
Помимо предмета оферты и определений, которые помогут определить точное значение используемых в тексте терминов, важно предусмотреть:
содержание и порядок оформления заказов на использование сервиса;
1
права и обязанности сторон, условия предоставления доступа и порядок использования сервиса;
2
порядок расчетов и отчетность;
3

ответственность сторон;

4

условия о конфиденциальности;

5
порядок расторжения.
6
Зарегистрировать программу для ЭВМ в Роспатенте ― 15 000 ₽
Скидка на патентные пошлины 30%!
Форма запроса:
Бесплатная консультация IP юриста.
Ваш номер телефона для связи:
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»