Договор аренды программного продукта.

По договору аренды программного продукта арендодатель предоставляет арендатору во временное владение и пользование экземпляр программного обеспечения на материальном носителе. Арендатор за предоставленное право выплачивает арендодателю вознаграждение.
Содержание:

1. Договор аренды ПО:

прав – результатов интеллектуальной деятельности (РИД).
Программные продукты (программы для ЭВМ и базы данных) обозначены в ГК РФ в качестве отдельных объектов
Право использования РИД предоставляется по лицензионному договору или переходит в полном объеме к другому правообладателю по договору отчуждения.
Предметом договора аренды выступает вещь, которая не утратит натуральные свойства в процессе использования (пункт 1 статьи 607 ГК РФ).
Аренда ПО возможна только когда речь идет об экземпляре программы, так как в этом случае ПО представляет собой объект, выраженный в материальном воплощении. Экземпляр программы обладает необходимыми признаками для заключения в отношении него договора аренды. Возможность сдачи в аренду (прокат) программного обеспечения, как объекта авторских прав, предусмотрена пунктом 2 статьи 1270 ГК РФ. Прокат – один из способов использования произведений, а программы для ЭВМ и базы данных относятся к произведениям.
Какие условия важно предусмотреть в договоре аренды программного продукта:
Предметом договора выступает не сама программа,
а экземпляр программы. Иначе конструкция договора аренды ПО не подходит.
1
Важно обозначить в соглашении сам продукт,
 характеристики программы, срок аренды, размер арендной платы.
2
Сторонам надлежит закрепить порядок
передачи объекта в аренду и порядок возврата арендодателю.
3
Гарантии качества продукта и техническая поддержка.
В договорах аренды ПО стороны, как правило, устанавливают условия оказания технической поддержки: сроки, стоимость и другие особенности. Арендодатель может добавить гарантии в отношении прав на распоряжение продуктом. Права арендодателя должны быть достаточными для сдачи ПО в аренду.
4
Ответственность арендатора за нарушение условий использования,
полученного в аренду программного продукта. Незаконные действия, как правило, приводят к убыткам арендодателя. Условия по ответственности выступают защитным механизмом прав и законных интересов бизнеса.
5
При составлении договора аренды ПО важно обратить внимание на права арендатора,
которые тот получает вместе с экземпляром программы согласно статье 1280 ГК РФ. Перечисленные в статье права предоставляются по умолчанию. Иные условия могут содержаться только в договоре. По закону арендатор – как лицо, правомерно владеющее экземпляром программы, вправе:
  • совершать действия, необходимые для функционирования программы;
  • создавать копию для архивных целей или на случай замены правомерно полученного экземпляра программы, когда тот утрачен, непригоден или уничтожен;
  • проводить исследования в соответствии с пунктом 2 статьи 1280 ГК РФ;
  • преобразовывать исходный код программы или поручать указанные действия другим лицам на условиях пункта 3 статьи 1280 ГК РФ.
6
Закон допускает перечисленные действия без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения. Однако, важно учитывать, что совершение действий не должно ущемлять права и затрагивать интересы автора или иного правообладателя, а также не должно вступать в противоречие с обычным использованием программы (пункт 4 статьи 1280 ГК РФ). Если арендодатель не хочет оставлять за арендатором указанные права или желает обозначить иные условия, их важно закрепить в договоре.

2. Договор аренды сайта:

Сайт является сложным составным объектом авторского права, который включает программное обеспечение, алгоритмы работы, дизайн и стиль оформления, контент и другие объекты интеллектуальных прав.
Сдача сайта в аренду возможна только в качестве программно-аппаратного комплекса с набором индивидуальных характеристик. Сервер, используемый для хостинга сайта, должен принадлежат арендодателю на законных основаниях:
На праве собственности.
1
Находиться в аренде с правом субаренды.
2
Кроме того, арендодателю должно принадлежать исключительное право на ПО сайта или право сдавать ПО в аренду (прокат), полученное по лицензионному договору от автора или иного правообладателя.
При выборе юридической конструкции договора аренды программного продукта важно учесть нормы законодательства. Предмет договора не должен противоречить нормам закона, иначе сделка может быть признана ничтожной. Только убедившись в законности заключения договора аренды программного продукта можно переходить к обсуждению условий заключения сделки и пунктам соглашения.
Зарегистрировать программу для ЭВМ в Роспатенте ― 15 000 ₽
Скидка на патентные пошлины 30%!
Форма запроса:
Бесплатная консультация IP юриста.
Ваш номер телефона для связи:
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»