Лицензионный договор на программное обеспечение.

Лицензионный договор на программное обеспечение — это способ распоряжения исключительным правом, согласно которому правообладатель (лицензиар) разрешает использование ПО другому лицу (лицензиату), в соответствии с условиями, предусмотренными соглашением сторон.
Содержание:
Лицензионное соглашение требует детальной проработки, чтобы избежать ситуации, в которой стороны сделки окажутся в невыгодном положении. Каждый случай требует индивидуального подхода и обсуждения условий, которые будут отражать пожелания сторон. Кроме того, важно учесть нюансы положений закона о лицензионном договоре.
Письменная форма сделки обязательна для лицензионного договора. Закон содержит исключения, одно из которых относится к программному обеспечению — договор на приобретение экземпляра программы для ЭВМ.
Этот вид соглашения заключают в упрощенном порядке и относят к договорам присоединения.
Условия такого соглашения указывают на упаковке экземпляра или в электронном виде при установке программного продукта.
Перед заключением договора необходимо определить вид лицензии - исключительная или неисключительная.
Если вид лицензии не предусмотрен соглашением, то согласно пункту 2 статьи 1236 ГК РФ лицензия считается неисключительной.
ГК предусматривает обязанность лицензиата о предоставлении лицензиару отчетов об использовании результатов интеллектуальной деятельности. Чтобы исключить эту обязанность, потребуется условие в договоре.

  1. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА:

Помимо существенных условий для лицензионного договора, как правило, предусматривают ряд обязательных пунктов.
Территория использования ПО
— если условие не указано в договоре, действуют положения пункта 3 статьи 1235 ГК РФ. Территорией использования признается РФ.
1
Срок действия лицензии
— если не определен соглашением, то равен 5 годам согласно пункту 4 статьи 1235 ГК РФ. Важно учитывать, что срок действия лицензионного договора не может превышать срок действия исключительных прав на ПО. Лицензионный договор прекращает действовать, если заканчивается срок действия исключительных прав.
2
Перечисленные условия важно предусмотреть в договоре, если пожелания по содержанию отличаются от норм, предусмотренных ГК и применимых, когда иное не указано в договоре.
Сторонам также следует зафиксировать момент передачи предмета сделки. Подтверждающим документом может выступать двусторонний акт. Если речь идет об экземплярах программ на материальном носителе, то права, как правило, передаются вместе с передачей экземпляров.

2. Существенные положения Лицензионного договора:

Предмет
— результат интеллектуальной деятельности в отношении которого заключается соглашение;
1
Вознаграждение за предоставленные права.
На лицензионные соглашения не распространяются положения ГК об определении цены. Если в договоре не указано вознаграждение, он считается незаключенным. Сторонам предоставлена возможность определить вид оплаты — фиксированные разовые платежи, периодические платежи, процентные отчисления;
2
Способы использования результата интеллектуальной деятельности
— если способ использования прямо не предусмотрен соглашением, то не считается разрешенным (пункт 1 статьи 1235 ГК РФ).
3