Договор отчуждения исключительных прав на программный продукт.

При отчуждении прав на результат интеллектуальной деятельности, в том числе программный продукт, исключительное право на объект в полном объеме переходит от автора или иного правообладателя к приобретателю. Правопреемник после совершения сделки становится новым правообладателем.
Положения закона об отчуждении прав на результаты интеллектуальной деятельности содержатся в статье 1234 ГК РФ.
На какие моменты обратить внимание при заключении договора на отчуждение прав на программный продукт:
Заключить договор можно
только с автором или иным правообладателем, которому в полном объеме принадлежат права на ПО.
1
Предмет соглашения 
— исключительные права на программу. Никакие ограничения при отчуждении не допускаются. Указывать срок действия прав, территорию и способы использования необходимости нет, так как права передаются в полном объеме. В договоре важно детально обозначить объект передачи. Из описания или упоминания должно четко следовать, в отношении какого программного продукта заключается сделка.
2
Гарантии отсутствия обременений
 или указание обременений в случае наличия таковых. Правопреемнику должны быть известны все условия в отношении передаваемого ПО.
3
Право авторства и право на имя неотчуждаемы.
При заключении договора отчуждения исключительных прав на ПО важно учесть права автора и определить возможность анонимного использования или обязательство указывать имя автора — статья 1265 ГК РФ. Отказаться от авторских прав в чью-либо пользу или иным способом невозможно.
4
Вознаграждение за отчуждение прав и порядок расчетов.
Особое внимание стоит обратить на сделки между коммерческими организациями, так как между ними не могут заключаться безвозмездные сделки. Стороны вправе определить форму платежей: фиксированный разовый, периодические или роялти.
5
Порядок передачи прав и необходимость государственной регистрации.
По нормам ГК права переходят к новому правообладателю в момент заключения договора. Иной порядок стороны вправе предусмотреть в соглашении. Государственная регистрация программных продуктов не обязательна. Однако, если продукт был ранее зарегистрирован правообладателем, то договор отчуждения исключительных прав на такой продукт тоже подлежит государственной регистрации. При необходимости государственной регистрации переход права происходит только после завершения процедуры.
6