Договоры на разработку ПО.

При разработке программного обеспечения на практике возможно использование разных видов договоров, предусмотренных ГК РФ. Например, договор оказания услуг, договор подряда или договор авторского заказа.
Каждый тип договора содержит особенности, которые стоит учесть в работе.
Приоритетное значение имеет содержание заказа — предмет договора, а также лицо, которое выполняет работы.
От этих факторов зависит выбор юридической конструкции.
Содержание:

1.Договор оказания услуг:

Договор оказания услуг хотя и часто используется на практике, но считается менее подходящим в разрезе создания ПО.
Договор возмездного оказания услуг направлен на выполнение определенных действий. Материальный результат не выступает конечной целью заключения договора.
В услугах приоритетное значение отдают процессу. Получение результата возможно, но как правило, неотделимо от процесса. Результат носит вторичный характер. Это означает, что при выборе договора оказания услуг на создание ПО, могут пострадать интересы заказчика.
Договор юридически не защищает должным образом клиента и не регулирует вопрос передачи объекта и прав на него, так как это не было конечной целью.

2. Договор подряда:

Договор подряда для разработки ПО выбирают чаще прочих. Использование этого вида договора при создании программных продуктов вытекает из статьи 1296 ГК РФ.
Предмет договора — создание ПО по заказу: выполнение работ, результатом которых выступает конечный продукт. Договор подряда предусматривает наличие результата в виде материального объекта. То есть конечная цель при выполнении работ — программное обеспечение, соответствующее заданию, полученному от заказчика.
Упор в договоре подряда делают на результат. Кроме того, договор подряда предусматривает передачу результата заказчику.
Статья 1296 ГК РФ указывает на то, что по итогу окончания подрядных работ на создание программного продукта, права будут принадлежать заказчику. Иной порядок предусматривается соглашением сторон.
При выборе в качестве юридической конструкции договора подряда важно учесть, что положения статьи 1296 ГК РФ не распространяются на отношения с автором произведения, созданного по заказу (пункт 5 статьи 1296 ГК РФ).

3. Договор авторского заказа:

Для оформления взаимоотношений с автором Гражданским Кодексом предусмотрен отдельный вид договора.
Договор авторского заказа возможно заключить только с автором, а значит только с физическим лицом. Законодательные нормы в большей степени защищают интересы автора, а не заказчика.
Статьи ГК дают исполнителю заказа ряд преимуществ. Особое внимание стоит обратить на регулирование вопроса передачи прав.
Статья 1288 ГК РФ предусматривает только возможность передачи прав. То есть по результату создания готового продукта права не принадлежат заказчику по умолчанию. Условия передачи прав стороны закрепляют договором.

4. Особенности договоров:

Каждый вид договора требует учета индивидуальных особенностей, анализа применимых норм права и внесения в шаблон соответствующих условий. Это необходимо для защиты интересов заказчика и получения результата, для целей приобретения которого заключают договор.
Моменты, которые важно учесть при заключении договора на разработку ПО:
  • Предмет договора — конечный результат, который желает получить заказчик. Для точного результата важно проработать техническое задание, на которое исполнитель будет ориентироваться при создании продукта. При отсутствии технического задания или неточности условий, результат может не соответствовать ожиданиям заказчика.
  • Передача прав на результат и использование ПО исполнителем после передачи. Вопрос передачи прав требует детальной проработки, так как законодательством предусмотрены возможности как для заказчика, так и для исполнителя, иные условия регулирует договор.
  • Коммерческие условия — относительно стоимости работ, а также по вопросу вознаграждения за передачу прав.
  • Условия о конфиденциальности. Новое ПО предполагает коммерческую ценность, разглашение сведений способно обесценить продукт. В итоге полученный результат утратит экономическую значимость для заказчика.
Ошибка в выборе юридической конструкции договора и отсутствие важных условий может стоить заказчику утраты прав на результат и дополнительных затрат.