Патенты

«Роскосмос» отстоял права на патент

Суд удовлетворил исковые требования «Роскосмоса» к «Всероссийскому научно-исследовательскому институту «Сигнал».

Истец просил признать патент N 2667418 на изобретение «Электрогидравлическая система управления поворотным кольцом стартового ракетного комплекса» недействительным в части указания «ВНИИ «Сигнал» правообладателем.
Российская Федерация в лице Федерального космического агентства заключила госконтракт на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) с ФГУП «ЦЭНКИ». «ЦЭНКИ» заключил договор с ответчиком на выполнение части работ. Участниками дела не оспаривался факт создания предмета патента по договору.
Ответчик в возражениях ссылался на письма в адрес «ЦЭНКИ» о создании результата интеллектуальной деятельности и ответ «ЦЭНКИ», что «Роскосмос» не принял решение о патенте, поэтому право на получение патента перешло к ответчику.
Суд при вынесении решения учитывал следующее:
  • Из условий госконтракта следует, что права на получение патента принадлежат третьему лицу, кроме случаев, которые предусматривает Постановление правительства РФ N 342 от 22.04.2009 г.
  • В соответствии с Постановлением N 342 исключительные права на изобретение принадлежат РФ, если исполнитель в течение 6 месяцев не совершил действия для признания за ним исключительных прав.
Решением суда патент в части указания патентообладателя признали недействительным. ФИПС обязали внести изменения в реестр изобретений Российской Федерации и выдать новый патент с указанием патентообладателем Российской Федерации. Решение может быть обжаловано.

Патент на изобретение
Защита патента
Изобретения Защита Патента