Товарные знаки™

Отказ Роспатента ООО «Кондитерская фабрика «Черемушки» в регистрации в качестве товарного знака наименования «Кейкопопс»

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации 31.10.2019 отменила решение Суда по интеллектуальным правам от 25.12.2018 и постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 22.04.2019 по делу № СИП-691/2018, принятые в связи с отказом Роспатента ООО «Кондитерская фабрика «Черемушки» в регистрации в качестве товарного знака наименования «Кейкопопс».

Согласившись с доводами Роспатента о невозможности регистрации этого наименования, своё решение высшая судебная инстанция мотивировала тем, что понятие «Кейкопопс» потребители воспринимают как обозначение небольшого бисквитного пирожного на палочке, то есть как определенный вид товара.
Регистрация подобных словесных обозначений прямо противоречит п. 3 ч. 1 ст. 1483 ГК РФ.

Также Верховный Суд Российской Федерации указал, что обязав Роспатент продолжить рассмотрение поданной фабрикой «Черемушки» заявки на регистрацию товарного знака, Суд по интеллектуальным правам не указал, в чем именно заключается существенное нарушение Роспатентом процедуры принятия решения по данной заявке, влекущее необходимость продолжить ее рассмотрение именно с этой стадии. При таких обстоятельствах Судебная коллегия пришла к выводу о том, что нижестоящие суды допустили существенное нарушение норм материального и процессуального права, поэтому на основании ч.1 ст. 291.11 АПК РФ их решения подлежат отмене.
Регистрация товарного знака
Товарные знаки™ СИП Аннулирование товарных знаков