Заказать обратный звонок.
Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 10 минут.
Ваш номер телефона:
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
ПЭВМ

НДС на программное обеспечение в 2022 году

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения по предоставлению льгот на уплату НДС для разработчиков программного обеспечения.

Новые условия регламентирует Федеральный закон № 265-ФЗ от 30.07.2020 года О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации.
До внесения изменений льготу на уплату НДС при реализации ПО могли получать IT-компании, программные продукты которых не включены в реестр отечественного ПО.
Соответственно под льготы больше не подпадают иностранные программные продукты и разработки российских IT-компаний, которые не включены в реестр Минкомсвязи.
Условия для получения льготы с 1 января 2021 года:
  • ПО включено в Реестр Минкомсвязи. Обновления и дополнительный функционал ПО и баз данных также подпадают под льготное налогообложение;
  • ПО не используется клиентом для поиска продавцов или покупателей, а также для размещения рекламы. Дополнение подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ исключает из числа получателей льготы на налогообложение ПО, созданное для распространения рекламы, для размещения предложений о реализации товаров, работ и услуг и ПО, осуществляющее поиск информации о потенциальных продавцах или покупателях и заключении сделок. Агрегаторы и поисковые базы, затрагивающие указанные области лишаются льгот несмотря на то, включены они в реестр отечественного ПО или нет.
Нововведения снимают ограничения по видам передачи прав на ПО.
Законом допускается любая форма передачи:
  • на материальном носителе;
  • электронная версия, которая предполагает скачивание ПО через сеть интернет на ПК;
  • онлайн версия ПО, предоставляемого без необходимости скачивания и установки на ПК.
Последние два способа относятся к электронным услугам. При приобретении электронных услуг российскими компаниями у иностранных компаний, у приобретателя не возникает обязанности уплаты НДС.
При приобретении электронных услуг у иностранной компании, если территорией оказания услуг выступает РФ, российская компания не становится налоговым агентом и не приобретает обязанность по уплате НДС на основании статьи 174.2 НК РФ. Иностранная организация встает на налоговый учет в РФ и самостоятельно уплачивает НДС.
Письмо Минфина от 24.10.2018 No 03-07-08/76139 также указывает на обязанность иностранных компаний уплачивать НДС.
В письме сообщается, что если иностранная организация, которая оказывает на территории РФ услуги в электронной форме, не встала на учет в налоговом органе РФ, ответственность за неуплату НДС такая организация несет самостоятельно. Приобретатель услуги не отвечает за действия иностранной компании и не может быть привлечен к выплате НДС по указанному основанию.

Регистрация ПЭВМ в Роспатенте
Внесение ПО в реестр минкомсвязи
Оценка стоимости ПО
ПЭВМ Минцифры Базы данных