Товарные знаки™

Российский дизайнер Алена Ахмадуллина проиграла суд компании «Натура Сибирика».

В сентябре 2019 года экономическая коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в кассационном порядке судебный спор российского дизайнера А. Ахмадуллиной против ООО «Натура Сиберика».

В суде установлено, что несколько лет назад дизайнер заключила лицензионный договор с компанией «Натура Сиберика» о передаче прав на созданный ею дизайн упаковки продукта компании. Договор содержал обязательное условие – указание имени А. А. Ахмадуллиной на производимых упаковках.
Три года спустя Ахмадуллина обратилась с требованием удалить ее имя с упаковки, ссылаясь на наличие зарегистрированного товарного знака.
Регистрация товарного знака
Суды первой и апелляционной инстанции признали эти требования недобросовестными, ввиду отсутствия осведомленности у «Натура Сиберика» о наличии товарного знака А. Ахмадуллиной, а также умалчивания последней о его наличии при заключении договора.

Верховный Суд Российской Федерации отметил, что общество «Натура Сиберика» использует не товарный знак, а имя (псевдоним) автора в соответствии с требованиями российского законодательства и заключенным лицензионным договором, по условиям которого право использования произведения дизайна предоставлено при условии указания имени (псевдонима) автора. Алена Ахмадуллина никогда не осуществляла производство косметической продукции и не известна потребителю в таком качестве. Суд указал, что в данном случае обозначение «by Alena Akhmadullina» не индивидуализирует товар и не выполняет функцию товарного знака.
(Определение Верховного Суда РФ от 06.09.2019 № 305-ЭС19-14852 по делу № А40-151400/2018.).
Товарные знаки™