Заказать обратный звонок.
Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 10 минут.
Ваш номер телефона:
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Оценка и бух. учет НМА

Продажа товарного знака

Регистрация товарного знака предоставляет правообладателю исключительные права, которыми он вправе распоряжаться в полной мере, в том числе продавать, передавать.


Переход прав от правообладателя к другому лицу называется отчуждением прав. При отчуждении право на товарный знак в полном объеме переходит к другому лицу.

Продажа товарного знака — один из способов извлечения прибыли из этого вида интеллектуальной собственности.

Договор об отчуждении исключительного права регулирует статья 1234 ГК РФ. Положения статьи 1488 ГК РФ содержат нормы, в частности, об отчуждении товарных знаков.
Продать права на товарный знак можно как в части — по отдельным классам МКТУ, так и в полном объеме в отношении всех товаров и услуг, по которым зарегистрирован товарный знак.

Для успешной и выгодной продажи товарного знака важно учесть ряд вопросов и предпринять ряд действий:
Проверка документации:
  • наличие действующей регистрации;
  • проверка обременений — наличие действующих лицензионных договоров или договоров коммерческой концессии по товарному знаку, проверка на предмет залога.
Обременения не ограничивают возможность продажи, но зачастую влияют на стоимость или решение приобретателя о покупке.

Оценка.

Перед продажей важно оценить товарный знак как актив. Грамотная оценка поможет определить цену договора и обосновать стоимость покупателю, учтет интересы продавца и поможет заключить договор на выгодных условиях.
При оценке и формировании цены договора об отчуждении, правообладатели учитывают не только стоимость товарного знака, но и затраты на действия по продаже — оплата госпошлины, досрочное прекращение лицензионных договоров или договоров коммерческой концессии, если покупатель просит до продажи избавиться от обременений.
Стоимость договора увеличит продажа или отказ от других средств индивидуализации совместно с товарным знаком и издержки правообладателя, связанные с этим.
Например, смена фирменного наименования, отказ от одноименного доменного имени или его продажа покупателю совместно с товарным знаком.
При отчуждении прав на товарный знак правообладателю стоит учесть препятствие в виде ограничения на отчуждение товарного знака в случае, если действие приведет к заблуждению потребителя в отношении товара или изготовителя.
Такое возможно когда:
  • фирменное наименование или коммерческое обозначение правообладателя выступает частью отчуждаемого товарного знака;
  • правообладатель владеет исключительными правами на ряд схожих товарных знаков с общим характерным узнаваемым элементом и продает один из таких товарных знаков;
  • правообладатель владеет доменным именем, которое совпадает со словесными элементами товарного знака;
  • продажа товарного знака по части товаров и услуг в то время, как права на товарный знак по схожему классу МКТУ остаются у правообладателя. Например, в 30 и 31 классах МКТУ присутствуют схожие товары. Нельзя продать товарный знак по 30 классу и продолжать пользоваться 31 — это введет в заблуждение потребителей относительно товара и изготовителя.

Составление договора отчуждения прав для продажи.

Документ должен отвечать требованиям закона и отражать интересы сторон.
При заключении договора важно учитывать:
  1. письменную форму — несоблюдение приведет к недействительности сделки;
  2. возмездность — при отсутствии в договоре условий о вознаграждении, договор не считается заключенным.
Если передача прав происходит на безвозмездной основе, это необходимо указать в договоре. Между коммерческими организациями безвозмездное отчуждение запрещено.

Государственная регистрация отчуждения прав на товарный знак — обязательное условие, так как исключительное право на товарный знак подлежит государственной регистрации.
Товарный знак №350582
Товарный знак №350582
Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех товаров и/или услуг
Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех товаров и/или услуг

Согласно положениям пункта 4 статьи 1234 ГК РФ, право переходит к новому правообладателю только с момента государственной регистрации. Без государственной регистрации договор недействителен.
Для государственной регистрации договора в Роспатент предоставляют пакет документов:
  • заявление по образцу ведомства;
  • договор об отчуждении прав;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Оценка стоимости товарного знака
Составление договора отчуждения исключительных прав