Авторские и смежные права

Автор против «Просвещения»

Автор учебников и тетрадей для школьников по информатике обратился в суд для защиты нарушенных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Издательство «Просвещение» в период с 2003 по 2019 год выпустило 28 учебных изданий без указания имени одного из авторов. Их было трое, но указывали только двух. Вознаграждение автору стали выплачивать лишь в 2016 году, заключив лицензионный договор, но авторство так и не указали.


В 2018 году автор обратился в суд для решения вопроса о компенсации за незаконное использование и компенсации морального вреда. Общая сумма исковых требований составила более 83 миллионов рублей.
Суд первой инстанции существенно снизил заявленные требования по нескольким основаниям:
- Учебные тетради суд не посчитал уникальными и содержащими результаты интеллектуальной деятельности.
- В 2018 году истец передал в полном объеме права на произведения третьему лицу и не вправе требовать компенсацию за период с момента отчуждения прав.
- Пропущен срок исковой давности, так как издания выходили с 2003 года, а иск подан в 2018. Уважительных причин пропуска у истца не нашлось.
Апелляционная и кассационная инстанции согласились с мнением суда первой инстанции. Требования удовлетворены частично. Суд постановил взыскать с ответчика компенсацию за нарушение прав по учебникам с 2015 по 2017 год в размере 250 тысяч и снизил компенсацию морального вреда с миллиона до 10 тысяч.
Автор обратился в Верховный суд, который не согласился с выводами нижестоящих инстанций, отменил определение и отправил дело на новое апелляционное рассмотрение. Основанием послужило то, что первая инстанция без экспертного мнения самостоятельно установила отсутствие уникальности рабочих тетрадей, хотя вопрос требует специальных знаний, а значит назначения экспертизы.

Защита авторских прав
Депонирование авторских произведений
Защита авторских прав в суде