Авторские и смежные права

Компенсации для скульптора

Верховный суд рассмотрел жалобу скульптора, который просил компенсировать незаконное использование фотографии с изображением скульптуры, созданной автором, на упаковке конфет.


Суд первой инстанции удовлетворил иск Ассоциации по защите авторских прав, которая выступала в защиту интересов скульптора.
Апелляционная инстанция не поддержала решение, указав что памятник создан совместно с архитекторами, а правообладателем является организация, по заказу которой создавался памятник.
Заявитель высказал мнение, что скульптор не передавал права заказчику на само произведение, а создал объект по договору авторского заказа в материальной форме. Это влечет передачу права собственности на материальный объект, но не влечет передачи авторских прав на произведение. Правообладателем остается скульптор.
Примечательно, что подобный спор по тому же памятнику уже доходил до Верховного суда, только тогда фотография использовалась в путеводителе. Верховный суд уже высказывал позицию, что скульптура — самостоятельная часть памятника и автором является именно скульптор.
Участие архитекторов не относится к соавторству в отношении скульптуры.

Дело направили на новое рассмотрение. Процесс пока не завершен. Аналогичный спор рассматривается по размещению изображения на открытках, но дело еще не дошло до высшей инстанции.
В деле по упаковке конфет сценарий развивается похожим образом. ВС отмечал в деле с путеводителем, что смешение понятий памятника и скульптуры ошибочно.

Защита авторских прав ©
Авторское право Защита авторских прав в суде